领土主张抑或战略考量?中国正在另一个国家建设整个村庄

2021-05-08
Share
领土主张抑或战略考量?中国正在另一个国家建设整个村庄 中国和不丹国旗
(Public Domain)


自2015年以来,中国在不丹一个山谷深处,修建了一条以前未被人注意的道路、建筑物和军事哨所。

美国外交政策杂志5月7日发表的文章指出,2015年10月,中国宣布在西藏自治区(TAR)南部建立了一个新村庄,一个藏语叫Gyalaphug的地方。 2020年4月,西藏自治区党委书记吴英杰探访新村,他告诉居民,他们都是藏族人,“把像格桑花这样的根扎在白雪皑皑的边境地区”,并“把明亮的五星红旗高高举起”。访问影片在当地电视台播放,并贴在藏族报纸的头版上,这个村似乎与其它新建的村庄没有什么不同。

但Gyalaphug与众不同:它在不丹。自1980年代初以来,它就处于中国宣称拥有232平方英里的区域,但国际上将其视为不丹北部Lhuntse区的一部分。中国官员来访是为了庆祝他们在国际上和历史上被理解为不丹人领土上的定居,以及军事基础设施的建设,但这一举动并未引起世界的注意。

这项新建设是中国国家主席习近平为巩固西藏边疆所作的重大努力的一部分,也是中国长期为超越印度所做努力的升级。在这种情况下,中国希望北京在其与新德里的斗争中增加军事优势。

Gyalaphug现在有新的道路,一个小型水力发电站,两个共产党行政中心,一个通讯基地,一个救灾仓库,五个军事或警察哨所等等。

这比过去中国在边界所做的任何事情更具挑衅性,公然违反​​了中国与不丹缔结条约的条款。中国在喜马拉雅山的行动反映了其在南中国海使用的挑衅性策略。

而中国在不丹境内的多层次建设活动几乎完全被外界所忽视。

文章指出,面对中国,不丹似乎选择维持现状。不丹政治评论员丹增·拉姆桑(Tenzing Lamsang)说,作为一个“陷入两个巨人之间的小国”,不丹的战略是“避免不必要地与任何一方抗衡”。

1998年12月,中国与不丹签署了正式协议,这是两国之间的第一个也是迄今为止唯一的条约。在这份文件中,中国承认不丹的主权和领土完整,并同意“不采取单方面行动改变边界现状”。而 Beyul和Menchuma山谷内的道路,居民区和建筑物的建设显然违反了该协议。

2012年,中国派出了一个小组,对Beyul的土地和资源进行了首次调查。测量人员在调查报告中写道:“自古以来,没人知道它的资源状况;它笼罩在一个神秘的面纱中。”一周后,调查结束,他们宣布Beyul“不再是一个神秘的地方”。 Beyul的定居即将开始。

2015年10月,来自西藏和中国部分地区的工人开始修建这条道路,也是进入Beyul的第一条道路。这条公路穿过一条称为Namgung La的15700英尺高的山口,进入不丹。公路耗时两年完成,耗资9800万。

在2018年10月,该村庄正式开放,有四名新居民抵达,使总数达到20名。到2021年1月,又建造了四个街区,每个街区包含五套相同的房屋,每户家庭1200平方英尺。到2020年,有24户家庭搬进来。

自2015年以来,中国在Beyul和Menchuma山谷建立了3个村庄,7条道路和至少5个军事或警察哨所。这些都记录在官方的报告和视频中。

文章指出,Gyalaphug是中国加快推进“西藏边境小康村建设”建立的新村庄之一,官方要求其居民“把每个村庄当作要塞,每个家庭作为守望台”,并称其居民为“不穿制服的士兵”,他们的主要任务是保卫中国的边界。卫星图像和媒体照片显示,Gyalaphug 有两个行政大楼,其中大的一栋是专门用于共产党的会议和村民大会。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站