美國“印太戰略”羽翼成 王毅強烈反應

2022.05.22 15:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

伴隨拜登的亞洲之行以及美日澳印四國峯會的舉行,美國所倡導的印太戰略羽翼漸成,在安全、經貿、外交等方面對中國形成壓力,對此,中國國務委員兼外長王毅星期天做出強烈反應,稱美國印太戰略的目的就是企圖圍堵中國。

據中國外交部網站消息,王毅22日同巴基斯坦外長比拉瓦爾會談後對記者表示,美國的“印太戰略”製造分裂,煽動對抗,破壞和平,最終將失敗。

王毅還說,美國炮製出來的印太戰略打着自由開放旗號,聲稱要改變中國的周邊環境,目的就是企圖圍堵中國,讓亞太國家充當美霸權的馬前卒。尤其危險的是,美方挑動並大打臺灣牌、南海牌,試圖把亞太地區搞亂。

王毅呼籲亞太地區的國家和人民拒絕“冷戰劇本”,絕不能讓“動亂戰亂”在本地區發生。

據悉,拜登總統星期天在離韓赴日之前的記者會上表示,“民主與極權之間存在競爭關係”,並強調指出亞太地區就是主要戰場。

(責編:安克)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。