香港“王婆婆”单人游行悼念六四 遭警方以“非法集结”拘捕

2021-05-31
Share
香港“王婆婆”单人游行悼念六四    遭警方以“非法集结”拘捕 香港“王婆婆”
Photo: RFA

据香港《苹果日报》报道,人称王婆婆的香港市民王凤瑶上周日只身一人撑黄伞、举标语悼念六四,却被警方以涉嫌非法集结的罪名拘捕。

据悉,香港支联会当天计划举行毋忘六四大游行,原定在湾仔修顿球场集合,再经皇后大道前往中联办周边。但悼念活动遭当局禁止。但警方仍在下午2时左右,于湾仔港铁站多个出入口以及游行原订集合起点的修顿球场外驻重兵,截查市民。

王婆婆当天独自一人抵达修顿球场外席地而坐,当时她手持“32June 4th,六四天安门哀歌标语,以及贴有英国旗帜的黄伞。在场的警员大为紧张,上前将她包围,要求她离开。王婆婆之后沿原定游行路线徒步至中联办,警员随即贴身尾随,并有负责摄录的警员、便衣及传媒联络队等近30人浩浩荡荡跟在身后。约十分钟后,王婆婆被现场警员以涉嫌非法集结为由带上警车,黄伞及标语也被强行没收。

据悉,根据香港《公安条例》第18条,非法集结是指3人或多于3人集结,并作出扰乱秩序或带有威吓性、侮辱性或挑拨性等行为。违规者可最高处监禁5年,或罚款$5000并监禁3年。

编辑:何平

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-06-01 12:57

香港真的变了 力挺香港00后的学生 努力学习 从政改变香港

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站