香港警方以“集结”罪名拘捕六人 市民:不会输给“白色恐怖”

2021-06-04
Share

本周五,是中国政府在北京天安门广场武力血腥镇压1989年民主运动的“六四大屠杀”32周年。而在历年举办海外最大规模纪念活动的香港,当局的警备措施也更加严厉。

香港警方当天表示,有市民在全港不同地区集结,警方遂采取执法行动。截至晚上10点,至少又4男2女被捕,年龄介乎20至75岁之间,涉嫌“煽动他人参与未经批准集结”、“普通袭击”、“刑事毁坏”、“公众地方行为不检”,以及“阻碍警务人员执行职务”等罪名。另外,至少有12人被控涉嫌违反香港《预防及控制疾病规例》等相关罪行遭到票控。

据香港《明报》报道,铜锣湾怡和街等地当晚11点左右,多名市民遭到警方截查。另外,当晚约有数十人在尖沙嘴海边亮起手机电筒悼念六四,也有人坚持亮起烛光。两名女大学生因展示“八九六四,勿忘初心”标语,遭到警方搜查。

在举办历年悼念活动的维多利亚公园附近,也出现多位市民以不同形式表达哀思。他们或高举白蜡烛,”借位”广场灯光,拍摄出“燃亮”的蜡烛;或在背囊放置喇叭,在维园球场外行走并播放《民主会战胜归来》、《自由花》等歌曲。

两位自制LED灯大蜡烛的市民夫妇表示,因担心手持蜡烛被当局指控犯法,特意请假半天花费逾百元自制LED蜡烛。他们表示,自1989年起已开始悼念六四,虽担心有被捕风险,但因心有良知会坚持下去,不会输给“白色恐怖”。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站