防疫过头惹民怨 卫健委踩刹车“九不准”

2022.06.05 16:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

面对中国官僚体制在防疫过程中层层加码,造成诸多次生灾害及民怨,中国国家卫健委急踩刹车,要求各地杜绝疫情防控简单化、一刀切和层层加码等现象。

据中国媒体周日报道,国家卫健委疾控局副局长雷正龙星期天(5日)要求各地做到“九不准”,包括:不准随意将限制出行的范围由中、高风险地区扩大到其他地区;不准对来自低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施;不准随意延长中、高风险地区及封控区、管控区的管控时间。

各地也不准随意扩大采取隔离、管控措施的风险人员范围;不准随意延长风险人员的隔离和健康监测时间;不准随意以疫情防控为由拒绝为急危重症和需要规律性诊疗等患者提供医疗服务。

此外,各地也不准对符合条件离校返乡的高校学生采取隔离等措施;不准随意设置防疫检查点,限制符合条件的客、货车司乘人员通行;不准随意关闭低风险地区保障正常生产生活的场所。

据本台早些报道,在上海等地的防疫过程中,各地政府官员层层加码,导致经济生活停顿,民生困难,乃至大量次生灾害发生,引发民怨。

(责编:安克)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站