七國峯會疫情“問責” 籲溯源調查“透明”

2021-06-13
Share
七國峯會疫情“問責” 籲溯源調查“透明” 新冠病毒顯微圖
美聯社

七國集團(G7)領袖峯會週日落幕,會後聯合公報提出對疫情“問責”,呼籲世界衛生組織(WHO)召集下一階段在中國的病毒溯源調查必須“透明”。

綜合外媒報道,七國高峯會自6月11日至13日在英國舉行,包括美國、加拿大、日本、英國、法國、德國和意大利等經濟強國領導人親自前往英格蘭西南端的康瓦爾(Cornwall)與會。

報道稱,在美國總統拜登推動下,共同面對中國的挑戰成爲峯會一大議題,峯會聯合聲明表示,對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行應強化透明和問責制。

七國首腦承諾,爲確保所有國家能更好地預防、發現、應對疫情危機並從危機中恢復,需要強化疫情爆發調查的“透明度”及“問責制”。

七國首腦呼籲世衛組織召集的下一階段疫情溯源工作需以及時、透明、由專家主導且以科學爲依據的研究,這包括在中國境內。

世界衛生組織(WHO)國際專家工作小組3月公佈的中國疫情溯源調查報告,評估病毒傳人的4個路徑:“比較可能至非常可能”是經中間宿主傳人;“可能至比較可能”從原始動物直接傳人;“可能”通過冷鏈食品傳人;“極不可能”通過實驗室傳人。

但這份報告未能化解國際疑慮,據國際媒體報道,近來對實驗室泄露理論的支持者越來越多,很多西方國家政要及科學家指出,該報告缺乏關鍵數據訊息與訪談,並批評中國政府在溯源調查過程中“不透明”。

(責編:安克)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站