绷不住了?林毅夫喊话“动态清零”下保经济增速

2022.06.13 16:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北大国发院名誉院长林毅夫周一表示,中国经济面临预期转弱的压力,很大程度是因政策执行面出问题,打击投资者的信心。他明白指出,坚持“动态清零”下,要做到科学、有效,而非滥权层层加码,“保持一定的增长速度”,是经济工作该有的底线。

林毅夫6月13日在《北京日报》撰文指出,从去年第3季度以来,中国经济出现较大下滑,这趋势源于需求收缩、供给冲击、预期转弱的“三重压力”,下滑周期进入今年3月份压力加大,深圳、广州、上海、北京相继出现疫情,影响生产、投资、消费各方面,要实现5.5%经济增长目标更加困难。

虽然林毅夫也提到坚持“动态清零”,但他指出,在落实上要做到科学、有效,不能滥用权力,层层加码。

他举例,有些地方打着疫情防控需要静态管理,不让农民下地,但农时一误就是一年,这影响粮食安全,落实防疫政策时要坚持科学原则,因地制宜,而不是层层加码。

文章最后说,保持一定的增长速度,这是经济工作应该有的底线。

林毅夫一直是中国经济唱好派,包括像是中国经济有“后发优势”这一词,就是他创造的,出生于台湾宜兰的他当年从金门逃往中国,并进入世界银行担任资深副行长,他还曾担任中国全国政协委员与人大代表,长期为中国经济发展向政府建言献策。

 

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站