美国国务院强烈谴责香港警方逮捕《苹果日报》高层5人

2021-06-17
Share

香港警方6月17日依据《国安法》逮捕了《苹果日报》总编辑罗伟光等5人,并突击搜查了该公司的编辑部,引起外界强烈震动。

美国国务院普莱斯(Ned Price)当天在记者会上就此表示,美国强烈谴责这一针对苹果日报的行动,并要求香港方面立即释放被捕人士。

普莱斯说,美国对香港政府选择性地适用国安法感到担忧。香港针对这些人指控的“与外国政府合谋”危及国家安全,其背后都有政治动机。美国强烈反对香港警方所宣称的,苹果日报发表的文章表明了他们所谓的“阴谋与外国势力合谋”。

普莱斯强调,与外国新闻人士交流意见不构成任何罪行。美国非常担忧,香港政府越来越多地适用国家安全法打压独立媒体,压制不同意见,窒息表达自由。这些行动削弱了中国政府在中英联合声明下承担的义务。

普莱斯又表示,美国政府敦促香港方面停止针对独立和自由媒体的行为,否则将打击香港的民主体制,伤害香港作为国际中心的地位。
(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站