美國國務院強烈譴責香港警方逮捕《蘋果日報》高層5人

2021-06-17
Share

香港警方6月17日依據《國安法》逮捕了《蘋果日報》總編輯羅偉光等5人,並突擊搜查了該公司的編輯部,引起外界強烈震動。

美國國務院普萊斯(Ned Price)當天在記者會上就此表示,美國強烈譴責這一針對蘋果日報的行動,並要求香港方面立即釋放被捕人士。

普萊斯說,美國對香港政府選擇性地適用國安法感到擔憂。香港針對這些人指控的“與外國政府合謀”危及國家安全,其背後都有政治動機。美國強烈反對香港警方所宣稱的,蘋果日報發表的文章表明瞭他們所謂的“陰謀與外國勢力合謀”。

普萊斯強調,與外國新聞人士交流意見不構成任何罪行。美國非常擔憂,香港政府越來越多地適用國家安全法打壓獨立媒體,壓制不同意見,窒息表達自由。這些行動削弱了中國政府在中英聯合聲明下承擔的義務。

普萊斯又表示,美國政府敦促香港方面停止針對獨立和自由媒體的行爲,否則將打擊香港的民主體制,傷害香港作爲國際中心的地位。
(責編:王允)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站