深圳盐田港货船拥堵殃及全球贸易 可能比苏伊士拥堵更严重

2021-06-19
Share
深圳盐田港货船拥堵殃及全球贸易   可能比苏伊士拥堵更严重 资料图片:深圳盐田港
路透社图片

今年3月,巨型货轮“长赐号”搁浅导致苏伊士运河拥堵的画面传遍了全世界。而如今,人们又开始因为另一个重要港口的堵塞而担忧,这次是在深圳盐田港。而专家预测,其后果可能比“长赐号”事件还严重。

据德国之声6月19日消息,与3月份的"长赐号"搁浅意外不同,这次盐田港的货船拥堵是由于新冠疫情造成的。今年5月,广东省开始爆发疫情,深圳盐田港也发现了新冠病毒确诊病例。港口运输一度因为严格的防疫措施而陷入停滞。

盐田港是全世界最繁忙的大型集装箱港口之一,仅次于上海、新加坡和宁波。据盐田港运营方本周表示,目前盐田国际整体操作能力已恢复至正常时期的约七成,但全面恢复仍需等到6月底。路透社报道称,该港口出现了2019年以来最严重的货轮堵塞现象。

德国基尔世界经济研究所所长费尔伯迈耶尔(Gabriel Felbermayr)对"法兰克福汇报"记者表示,和今春在苏伊士运河发生的货船搁浅事件不同,盐田港陷入半瘫痪状态,会使得中国与亚欧乃至美国之间的货运往来通道受到严重影响。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站