深圳鹽田港貨船擁堵殃及全球貿易 可能比蘇伊士擁堵更嚴重

2021-06-19
Share
深圳鹽田港貨船擁堵殃及全球貿易   可能比蘇伊士擁堵更嚴重 資料圖片:深圳鹽田港
路透社圖片

今年3月,巨型貨輪“長賜號”擱淺導致蘇伊士運河擁堵的畫面傳遍了全世界。而如今,人們又開始因爲另一個重要港口的堵塞而擔憂,這次是在深圳鹽田港。而專家預測,其後果可能比“長賜號”事件還嚴重。

據德國之聲6月19日消息,與3月份的"長賜號"擱淺意外不同,這次鹽田港的貨船擁堵是由於新冠疫情造成的。今年5月,廣東省開始爆發疫情,深圳鹽田港也發現了新冠病毒確診病例。港口運輸一度因爲嚴格的防疫措施而陷入停滯。

鹽田港是全世界最繁忙的大型集裝箱港口之一,僅次於上海、新加坡和寧波。據鹽田港運營方本週表示,目前鹽田國際整體操作能力已恢復至正常時期的約七成,但全面恢復仍需等到6月底。路透社報道稱,該港口出現了2019年以來最嚴重的貨輪堵塞現象。

德國基爾世界經濟研究所所長費爾伯邁耶爾(Gabriel Felbermayr)對"法蘭克福匯報"記者表示,和今春在蘇伊士運河發生的貨船擱淺事件不同,鹽田港陷入半癱瘓狀態,會使得中國與亞歐乃至美國之間的貨運往來通道受到嚴重影響。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站