联合国人权官员拟年内访问新疆 四十国联合声明促中方无条件放行

2021-06-22
Share

全球逾四十个国家周二(22日)在联合国人权理事会上发表联合声明,表示忧虑香港的自由恶化及新疆的人权状况,呼吁中国当局遵守人权义务,让独立观察员无约束地到访新疆。这四十个国家包括美、英、法、德、澳洲、日本等。

综合国际媒体消息,由加拿大代表读出的声明又指,有可信的报道显示,新疆有逾一百万人被任意拘押,维吾尔人的基本自由和文化受到限制,也有虐待、强迫绝育、性暴力等的报道,促请中国让独立观察员包括联合国人权事务高级专员,立即有意义及不受约束地到访新疆。

而联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)在周一(21日)的开幕式中,首次公开提出希望今年内访问新疆,她同时关切港版《国安法》实施一年后,泛民主派人士被审判的情况。

中国外交部指巴切莱特的言论不符事实,强调欢迎她到新疆。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站