消息人士:普京近日邀请习近平访俄 习近平以防疫为由婉拒

2022.07.04 15:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
消息人士:普京近日邀请习近平访俄  习近平以防疫为由婉拒 2021年12月15日, 俄罗斯总统普京(左)在莫斯科通过视频与中国国家主席习近平举行会谈。
美联社

据台湾中央社报道,近日有中国外交界消息人士向日媒披露,俄罗斯总统普京615日与中共领导人习近平通电话时,曾邀请习近平访问俄罗斯。但习近平以防疫为由,表示近期很难访俄,而婉拒了普京的邀请。

率先发布上述消息的日本读卖新闻认为,普京此举似乎是希望借由习近平的到访,避免进一步加深与美国和欧洲的冲突,以及日趋升高的西方经济制裁压力。而普京在今年2月出席北京冬奥开幕式时曾与习近平发布联合声明,中方提出两国合作没有上限。依照外交惯例,普京此次向习近平发出了回访的邀请。

报道说,外界普遍预期,中共总书记习近平将在今年召开的中共20大上寻求连任,由此正力求国内与外部环境稳定。习近平近日前往香港出席主权移交25周年庆祝活动期间仍在深圳过夜,也凸显中国当前的政治敏感和安保紧张程度。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。