安倍被刺杀更多细节曝光 “自制手枪”引广泛关注

2022.07.08 17:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
安倍被刺杀更多细节曝光 “自制手枪”引广泛关注 一名男子在日本前首相安倍晋三遇刺地点献花并祈祷
美联社

日本前首相安倍晋三周五上午当地时间11:30,在日本奈良市为参议员候选人助选演讲时被一名前日本海上自卫队员刺杀,于下午5点刚过去世。媒体爆出了更多相关细节。

据美联社报道,参与救助的奈良县立医科大学(Nara Medical University)急救部负责人福岛(Hidetada Fukushima)介绍说,安倍心脏部位受到严重损害,颈部两处伤口伤及动脉。总共有20名医生组成的医疗队参与了急救,但安倍伤口太深,伤及心脏,无法止血,安倍没有显示出关键复苏迹象。

据美国有线电视新闻网CNN报道,刺杀嫌疑人、现年41岁的山上徹也(Tetsuya Yamagami)被当场逮捕,当地警方对外通报说,山上刺杀安倍的原因是他憎恨某个团体,而安倍与这个团体有关,但刺杀行动与政治无关。

日本放送協会NHK播放的视频片段显示,当时安倍站在火车站前的广场上发表演说,当他举起拳头强调自己的观点时,两声枪响在他背后响起,他捂着胸口倒地,衬衫上沁满了鲜血。

NHK报道说,嫌疑人在作出刺杀举动后,并没有试图从现场逃跑。警方在现场找到的刺杀武器是一把自制的手枪,长度约为40厘米。美国网媒Vice借助现场照片分析了这把手枪,它是用黑胶带将两根枪管绑在木头上制成,枪管下显露出电线开关装置。也有网民称,从照片上看来,嫌疑人当时是把手枪伪装成相机带到了现场,但这一点尚无法确认。

综合多方媒体的消息,警方已经派出了90名警员调查这一事件,包括安倍是否与山上所称的这个团体有关,以及山上是否为单独一人作案。警方当天下午搜索了山上所住的公寓,发现了多个自制的类似手枪的器具,以及他的个人电脑。山上居所附近的街区已经封闭。

安倍的安保团队受到了舆论的广泛质疑。据美国《华尔街日报》报道,东京一位风险管理方面的学者指出,需要重新审视政治人物的安保问题,假设这种攻击在日本不可能发生将是巨大的错误。但也有人指出,这种类型的刺杀在日本极为罕见,即使是前首相也不太需要太多的安保措施。

安倍的妻子当天晚些时候赶到了医院。人们已经在刺杀发生的地方放上了很多鲜花。

安倍被刺杀震惊了世界,多国元首已经对安倍的死表示了悼念,纷纷称他为日本战后最重要的领导人。美国总统拜登下令美国国旗降半旗致哀。媒体也广泛关注日本是枪支犯罪率极低的国家,2021年只有一项与枪械有关的死亡案件。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。