香港警方通缉流亡海外六名香港民主派人士

2020-07-31
电邮
评论
Share
打印

综合国际媒体星期五(7月31日)报道,香港警方在香港国安法实施一个月之际,正式通缉流亡海外的六名香港民主派人士,他们是罗冠聪、陈家驹、刘康、郑文杰、朱牧民及黄台仰。

流亡英国的前香港立法会议员罗冠聪在脸书上回应说, 最终的答案,只是因为太爱香港。他写道:我完全不知道我的“罪名”是什么,亦觉得已无关重要,欲加之罪,何患无辞?或者最终的答案,只是因为太爱香港。

罗冠聪续称,目前在海外的倡议工作以个人身份而行,没有与任何人有政治联系,也没有受薪或收受任何利益。他更指出,本月初离港后已没有联络亲人,正式与他们断绝关系,不再往来。

同样身处英国的郑文杰也在脸书回应,表示个人言行乃为无权者发声,为弱势方奔走,即使经历分离、虐待、污名、穷困,也不退半步。郑文杰写道: 极权专制要以此肆意定我的罪,这终将是我一生的荣誉。

路透社星期五的消息说,大约一个月前,中国对其最自由的城市香港实行了国安法,这一举动遭到了一些西方政府、维权团体的谴责。此后,包括英国、澳大利亚和德国中止了与香港的引渡条约,作为可能的防范措施。

德国外交大臣马斯(Heiko Maas)周五在港首林郑月娥(Carrie Lam)将立法会选举推迟一年后表示:“我们一再明确表示希望中国履行国际法规定的法律责任。”

一些人还为香港人提供了加速获得全面公民身份的途径。批评该法律的人士担心,它将破坏世界金融中心城市的自由,促使一些人逃往海外。

陈家驹在电话中告诉路透社:“对我来说,香港人面临的情况比我面临的情况更加危险。我对自己的人身安全不能考虑得太多。”

支持者则说,在暴力反政府抗议活动之后,需要安全立法来恢复香港的稳定和秩序。
(责编:梒青)


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站