与G20抗衡 美国总统拜登年底将召开“民主峰会”

2021.08.11 16:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国白宫11日宣布,总统拜登将于12月9日、10日邀请民主国家元首、公民领袖,以及慈善事业和私营部门领导人,参加线上“民主峰会”,共同商讨如何应对民主所面临挑战。

白宫11日发布声明称,这场峰会“将激发跨越三大主题的承诺与倡议,包括抵御独裁主义、打击贪腐,以及促进对人权的尊重”。

拜登还计划1年后再举行第二次面对面峰会,以“展现他们兑现承诺的进度”。

白宫方面并未详细说明哪些国家受邀参加峰会。但这场峰会被视为20国集团(G20)的替代选项,也是对北京的挑战。

在G20中,经济大国说话较有份量,且其成员国包括中国和沙特阿拉伯等专制政权。该组织将于10月底在意大利举行会议。

声明说:“拜登总统曾说,这个时代最大的挑战就是证明民主国家可以通过改善各自人民的生活,并解决广阔世界面临的首要问题,来实现目标。”

白宫形容,这两次峰会将是“世界领导人相互倾听并听取本国人民意见,同时分享成功经验、推动国际合作,以及诚实讨论民主挑战的机会”。
(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站