青海玉树一藏人因拍摄自焚者遗像遭拘捕 消息多年后曝光

2022.08.14 16:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

青海省玉树藏族自治州一名藏族僧侣多年前因排摄自焚藏人遗体相片而遭到当局监禁,相关消息近日被海外媒体曝光。

据西藏之声报道,2013年5月27日,青海玉树曲麻莱县秋智乡藏人丹增西热因抗议中国当局的治藏政策而实施自焚,并且不幸身亡。当局将该事件捏造成当事人因感情纠纷而自残,同时恐吓民众不得对外透露实情。今年5月,西藏流亡媒体获悉,秋智乡藏人诺增旺姆于2020年因对外发布丹增西热自焚的消息遭到拘捕,并被扣上“泄露国家秘密”的罪名,判处3年有期徒刑;而当地阿智寺僧人才扎也曾因同样原因被监禁7个月。

位于印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心披露,当局将丹增西热的遗体归还给家属后,当地藏人纷纷前往悼念,其中就包括阿智寺年轻僧人才扎。他当时在人群中拍摄了一张丹增西热的遗像,引起当局关注。当局以他勾结自焚者双亲、对外分享遗体相片等理由,将其强行带走。才扎被监禁期间,当局多次动用酷刑,逼迫他承认当局的指控。此外,当局还在阿智寺部署警务人员,强迫僧众接受“再教育培训”,并警告寺院僧人若涉嫌任何“分裂”活动,寺院将被关闭。

报道说,由于中国当局严格管控西藏境内各地的消息流通,尤其是有关自焚的讯息,因此僧人才扎的遭遇在9年后才传至境外。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。