台湾外长首次就驻美机构正名表态:中国扭曲名称凸显对台主张

2021.09.15 15:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国华盛顿智库“全球台湾研究中心”本周三以“台美关系:打造21世纪的议程”为题,举办年度性线上论坛。台湾外交部长吴钊燮在会上,首次就驻美机构正名问题表态。

吴钊燮表示,北京声称台湾属于中华人民共和国的一部分,意图将其侵略扩张合理化。中华人民共和国继续扭曲台湾的名称来凸显对台湾的主权主张,当台湾要求正名时,北京称此为挑衅,并威胁将开战或报复。值得庆幸的是,在华府的好朋友了解,让台湾被称作“台湾”,在战略上的重要性。

据台湾中央社报道,当天的会议由驻美代表萧美琴开幕致词,美国联邦众议院外委会亚太小组主席贝拉(Ami Bera)及美国国务院前亚太助卿史达伟(David Stilwell)等人座谈。

英国《金融时报》上周五披露,美国政府正考虑将“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”;美方资深官员还与台湾国安会秘书长顾立雄和外交部长吴钊燮等,在华府附近的马里兰州首府安纳波利斯举行了“特殊管道对话”。

吴钊燮在周三的视频演说中还指出,当前威权国家正发动一场反民主的意识型态战争,台湾身处民主对抗威权的最前线,具有重要战略价值,不仅是共享价值的伙伴,关乎区域与全球安全,更是打造可靠且有韧性的全球供应链中,不可或缺的成员。

吴钊燮表示,台湾拥有顶尖半导体与科技产业,具有重要政治地缘意义,作为美国可靠与值得信赖的伙伴,今年6月美台重启贸易暨投资架构协定会谈,讨论半导体、供应链、疫苗、环境、劳工与数位贸易等广泛议题,期待在现有机制基础之上,深化与美国经贸关系,并朝双边贸易协定迈进。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

republic of chunghwa
2021-09-16 01:46

既然是非官方关系,就该用台湾这个称呼。