哈萨克斯坦多地举行反华示威

2019-09-22
电邮
评论
Share
打印

比邻中国新疆的哈萨克斯坦周六多地发生反华示威。据法国广播公司记者在现场看到,示威者喊出了“结束中国扩张”或“向中国企业说不”等口号。示威受到警察的镇压,有57位示威者在各地被捕。据路透社报道,这次示威只是多次反华示威的最新一轮。本轮示威的组织者是流亡法国的哈萨克斯坦银行家木克塔尔·阿布力亚佐夫(Mukhtar Ablyazov),他对哈萨克政府的政策持强烈的批评态度。

哈萨克斯坦是中国“一带一路”倡议在中亚地区的重要节点,过去几年,中国已经在哈萨克斯坦开办了几十家工业实体,另外还有50多个项目正在计划中。但政府的土地改革措施在民众中引起疑虑和抗议,担心中国受益太多,但哈萨克斯坦政府对民众抗议多采取镇压和惩罚的手段。

另外,哈萨克从中国获得高额贷款,也让外界担忧哈萨克正陷入中国的债务陷阱。而就在今年6月,首都努尔苏丹市在建的轻轨系统被迫停摆,原因是中国政府突然撤回了贷款。

(责编:王允)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站