诗人王藏、王利芹夫妇被控“煽动颠覆”一案再被延期审理

2021-09-25
Share
hj1026a.jpg 中国诗人王藏与妻子王利芹(王利芹推特截图)


据中国民间权益组织“民生观察”发布的消息,诗人王藏、王利芹夫妇被控“煽动颠覆国家政权”一案,已被当局再次延期到12月15日审理。

据悉,王藏于去年5月30日被云南楚雄警方抓走,妻子王利芹因在网上呼吁释放王藏,于同年6月17日遭派出所传唤并被拘留,也成为同案的“煽颠罪”嫌疑人。王藏夫妇留下的4个年幼孩子只能由王藏年迈的母亲照看,而老人和孩子的日常生活也受到当局诸多监控和限制

长期关注王藏夫妻的北京维权人士倪玉兰表示,截止本周五,诗人王藏已被关押478天,!王利芹被关押458天,王藏的母亲和4个年幼的孩子被限制人身自由458天。倪玉兰呼吁外界共同关注王藏一家人的处境,并要求当局释放诗人王藏夫妻,停止监控老人和年幼的孩子,保障他们家人最基本的生存权、发声权和室外活动的权利。

据介绍,王藏自2007年起,因参与多项维权民主活动并创作、推出大量诗歌作品以及行为艺术,被北京当局多次警告威胁并驱离工作室和居住地。2014年10月1日,王藏因在网上发布声援香港“雨伞革命”的打伞图片,被北京市宋庄警方带走,其家被抄,之后被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘;同年11月6日,王藏再次被北京当局以同样罪名正式逮捕,其罪由包括行为艺术和诗歌、文章,网上发布声援香港“占中”图片,声援郭飞雄,声援建三江被打律师,在网上祭奠林昭,关注藏人自焚事件,声援新疆维吾尔族学者伊力哈木•土赫提、法轮功问题、纪念“六四”及揭批文革等多项内容。

2015年7月9日,王藏被取保候审释放,审讯期间曾遭受酷刑。

截至目前,王藏夫妇分别被羁押在楚雄市看守所和楚雄州看守所内,但当局对该案不审不判。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站