纽约六四纪念馆将争取于明年6月4日开馆

2022.09.29 03:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
纽约六四纪念馆将争取于明年6月4日开馆 9月28日,六四纪念馆筹备小组在纽约召开新闻发布会
六四纪念馆筹备小组提供

今年1月,1989年“天安门事件”民运领袖王丹与50多位当年的参与者,在互联网上发起倡议,在纽约择地建立永久性的“六四纪念馆”。王丹当时在发布的倡议书中说,“不管你如何看待和评价那段历史,每一个国民,至少都应当有权利了解那段历史,”他当时呼吁人们通过捐款等方式支持这一项目。

“所有希望坚守这份历史记忆的朋友,能够共同参与这个历史工程,有钱出钱,有力出力,各尽所能,共襄盛举,”王丹当时在倡议书中这样说。

如今,不到一年的时间,王丹和许许多多将8964永远铭记在心的人,他们的心愿即将成为现实。

9月28日,六四纪念馆筹备小组在纽约召开了新闻发布会。发起人王丹在会上表示,今年1月,有50几位六四当事人发起在纽约建立一个六四纪念馆。当时准备分几个阶段,第一阶段是在首都华盛顿作特别展出,这从今年6月4日已经开始,将到今年年底结束;第二阶段是筹款50万美元,筹到之后就开始在纽约寻找场地和租房子。

前不久,一位匿名人士通过相应管道捐款12万美元,而大家只知道这位人士是当年天安门广场上的一名学生。王丹说,这意味着8964在这位人士的生命中,是一件重要的事情。

六四纪念馆筹备小组目前已经收到捐款近52万美元,提前17个月完成第二阶段的筹款目标。王丹在新闻发布会上说,六四纪念馆将争取明年6月4日在纽约开馆。

为了让六四纪念馆能够找到一个可以永久保留的地方,筹备小组呼吁大家继续支持,让六四纪念馆成为海外华人社区永久的地标,彰显“永不忘记,永不放弃”的八九精神。王丹说,六四纪念馆不仅仅是展览,还将采用多种形式,继续推动中国的民主化。

王丹在新闻发布会上特别提到,未来的纽约六四纪念馆将开办“香港之角”,给香港反送中运动专门提供一个场地,展示香港民主运动的发展,因为香港的抗争其实也是8964民主运动的延续。王丹希望将来有更多反对中共暴政极权的活动,也能在六四纪念馆展出。

目前,六四纪念馆已经正式注册为纽约市的教育文化机构之一。王丹说,届时期望纽约市长能出席明年6月4日六四纪念馆的开幕式,也希望能看到美国众议院议长佩洛西这样支持民主运动的人士。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。