中国拟禁止工业和电信核心数据出境

2021.09.30 15:32 ET

中国工业和信息化部周四发布《工业和信息化领域数据安全管理办法》征求意见稿,表明当局正试图进一步收紧对敏感数据的管控。

文件指出,工业和电信数据处理者在中国境内收集和产生的重要数据,应在境内存储。确需向境外提供的,要通过安全评估后才能出境,而“核心数据”不得出境。

文中还列举了“核心数据”的类别,包括对政治、军事、网络等构成严重威胁,严重影响海外利益、人工智能等重点领域国家安全的数据;对工业、电信行业及其骨干企业、关键信息基础设施、重要资源等造成严重影响的数据;对工业生产、电信和互联网运行和服务造成重大损害的数据等等。

中国政府六月通过了《数据安全法》,禁止中国企业和个人擅自向外国司法或执法机构提供储存在境内的数据。工信部表示,上述管理办法是为了全面对接《数据安全法》的要求。
(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。