无法满足中国木材需求 所罗门群岛雨林面临枯竭危机

2018-10-18
电邮
评论
Share
打印

国际环保团体“全球见证”星期四公布的研究报告显示,由于无法满足中国日益增长的木材需求,南太平洋国家所罗门群岛的热带雨林面临枯竭危机。该组织建议中国政府实施措施,要求木材进口商确保不进口违法生产的木材。

“全球见证”的报告说,去年所罗门群岛的木材出口量增加超过20%,比可持续伐木量多19倍,而绝大多数的木材被出口至中国。如果情况持续,这片对所罗门群岛经济成长贡献最大的单一资源将会消失,摧毁当地食物来源,破坏动物的栖息地。

根据所罗门群岛森林部2011年的初步估计,雨林最快在2036年就会枯竭。

虽然当地部门已加强非法采伐木材的相关法规,不过,“全球见证”认为,执法能力的欠缺会增加砍伐过量或是盗采的风险。

据介绍,所罗门群岛拥有超过220万公顷的森林,几乎覆盖80%的陆地面积,分布在大大小小的约990个岛屿上。

(责编:韩洁)

完整网站