纽时:中国民间大量资金外流寻求保值

2023.11.28 14:53 ET
纽时:中国民间大量资金外流寻求保值 图为上海一家银行的柜台上成叠的人民币百元钞。在新冠防范措施结束后,富裕的中国人今年已将数千亿美元转移出境。
法新社资料图片
美国《纽约时报》28日发文指,在新冠防范措施结束后,富裕的中国人今年已将数千亿美元转移出境。他们用存款购买海外的公寓、股票和保险,或把钱存入利率高于中国的美欧银行账户,目的就是寻求一个可以保值的投资方案。
 
报道指,资金外流在一定程度上表明,中国国内对疫情后复苏乏力以及更深层次的问题感到不安,包括对中国领导人习近平治下经济走向感到担忧。
 
报道说,为绕过中国官方对向海外转移资金的严格控制,人们采用了各种方式,包括在随身行李中携带金条以及大量外币。据估计,今年每月有500亿美元资金流出中国,主要来自中国家庭和私营企业。
 
报道引用专家的分析表示,目前资金外流的速度可能不会对中国经济构成迫在眉睫的风险。到目前为止,中国政府表示,资金流出局势已经得到控制。同时,流出中国的资金削弱了人民币对美元和其他货币的汇率, 有助于维持中国的出口和就业。
 
报道根据央行数据称,自夏中以来,中国似乎每个月要用大约150亿美元稳定其货币,但专家认为,这一压力水平还远不及2015或2016的时候每月上1000亿美元的规模。那时的资金外流源于大型国企在将大笔资金转移到海外。如今政府对这些公司加强了控制。
 
《纽约时报》还说,由于财富很大程度上是跟房地产捆绑的,中国的私营企业和家庭向海外转移资金并非易事,但他们仍然有办法把资金转到海外,包括购买黄金,及到香港的银行开户,并投资购买类似银行存款证的保险产品。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。