紐時:中國民間大量資金外流尋求保值

2023.11.28 14:53 ET
紐時:中國民間大量資金外流尋求保值 圖爲上海一家銀行的櫃檯上成疊的人民幣百元鈔。在新冠防範措施結束後,富裕的中國人今年已將數千億美元轉移出境。
法新社資料圖片
美國《紐約時報》28日發文指,在新冠防範措施結束後,富裕的中國人今年已將數千億美元轉移出境。他們用存款購買海外的公寓、股票和保險,或把錢存入利率高於中國的美歐銀行賬戶,目的就是尋求一個可以保值的投資方案。
 
報道指,資金外流在一定程度上表明,中國國內對疫情後復甦乏力以及更深層次的問題感到不安,包括對中國領導人習近平治下經濟走向感到擔憂。
 
報道說,爲繞過中國官方對向海外轉移資金的嚴格控制,人們採用了各種方式,包括在隨身行李中攜帶金條以及大量外幣。據估計,今年每月有500億美元資金流出中國,主要來自中國家庭和私營企業。
 
報道引用專家的分析表示,目前資金外流的速度可能不會對中國經濟構成迫在眉睫的風險。到目前爲止,中國政府表示,資金流出局勢已經得到控制。同時,流出中國的資金削弱了人民幣對美元和其他貨幣的匯率, 有助於維持中國的出口和就業。
 
報道根據央行數據稱,自夏中以來,中國似乎每個月要用大約150億美元穩定其貨幣,但專家認爲,這一壓力水平還遠不及2015或2016的時候每月上1000億美元的規模。那時的資金外流源於大型國企在將大筆資金轉移到海外。如今政府對這些公司加強了控制。
 
《紐約時報》還說,由於財富很大程度上是跟房地產捆綁的,中國的私營企業和家庭向海外轉移資金並非易事,但他們仍然有辦法把資金轉到海外,包括購買黃金,及到香港的銀行開戶,並投資購買類似銀行存款證的保險產品。
 
責編:凱迪
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。