彭帥控遭性侵北京不查 WTA宣佈暫停中港賽事

2021.12.01 15:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
彭帥控遭性侵北京不查  WTA宣佈暫停中港賽事 中國網球運動員彭帥
(美聯社)

國際女子網球協會(WTA)主席西蒙(Steve Simon)1日發表聲明,中國網球好手彭帥指控遭前國務院副總理張高麗性侵以來,不但信息遭審查刪除,她的指控至今也未得到全面與透明的調查,“這是不可接受的”,WTA決定,立即暫停包括香港在內的所有計劃在中國舉辦的賽事。

WTA美東時間1日下午在官網上公佈西蒙的聲明。

他說,“如果讓有權有勢的人能夠壓制女性的聲音,並且掩蓋性侵的指控,那WTA 成立的基礎——追求平等對待女性——將遭受巨大挫折”,他不會、也不能讓這種事情發生在國際女子網球協會及協會的球員身上。

因此,西蒙宣佈,WTA立即暫停包括香港在內、在中國舉行的所有賽事安排。

他說,“當彭帥不受允許自由交流,而且她似乎被迫駁斥自己提出的性侵指控時,我怎能要求我們的運動員在那裏(中國)比賽?我也非常擔心如果2022 年在中國舉辦賽事,所有的球員和工作人員都可能面臨的風險。”

他也再次呼籲中國官方,針對彭帥的指控展開“全面且透明的調查”,並且“不要審查相關信息”。

西蒙仍擔憂彭帥的安全與人身自由,“雖然我們現在知道她在哪,但我嚴重懷疑她是否自由、安全且不受審查、脅迫和恐嚇。”

西蒙指出,彭帥指控的信息,必須認真傾聽與對待,包括國際女子網球協會的成員在內、世界上所有女性這樣的發聲,都應當受到關注。

WTA前世今生

WTA是由美國前職業網球好手比莉·珍·金(Billie Jean King)於1973年創辦,總部位於佛羅里達。

有“金夫人”尊稱的比莉·珍·金職業生涯贏得12個大滿貫單打冠軍,但她不只是職業運動員而已,當年在倫敦成立WTA,正是爲了追求打破當時大滿貫賽事獎金有男女不同的差別待遇。

隨着中國網球員如李娜、彭帥等人在國際賽事的表現亮眼,WTA也將目光轉向中國市場,深化合作,2019年開始,WTA將每年總決賽移到中國深圳舉辦,並且與中國簽訂至少10年的合約,《紐約時報》曾質疑WTA“向錢看”。

中國當時的評論則是自豪的,網上還有文章指出,深圳能拿出總決賽總獎金1400萬美元、冠軍獎金超過472萬美元的大禮,讓WTA無法拒絕。

但新冠肺炎疫情爆發以來,中國已經取消了幾乎所有對外合辦的運動賽事。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站