美联邦调查局:TikTok有国安顾虑

2022.12.03 15:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美联邦调查局:TikTok有国安顾虑 抖音标志与中国国旗
路透社图片

美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)周五对TikTok提出国家安全顾虑,他警告,TikTok掌控在“价值观念与我们不同”的中国政府手中。

美联社的报导引述雷指出,联邦调查局担心中国有能力控制TikTok的推荐演算法,“从而得以操控内容,而且一旦他们有意,就可借此施展影响力”。他并断言,中国可能利用这个软件搜集用户资料,然后运用在传统谍报工作中。

雷在密歇根大学福特公共政策学院(Gerald R.Ford School of Public Policy)演说中表示:“这一切都操纵在与我们价值观念不同的政府手中,这个政府的所作所为并不符合美国最佳利益,而我们应该为此担心。 

美国官员和TikTok目前正进行谈判,以期能达成协议,化解美方的安全疑虑。雷表示,这个谈判过程正在美国政府各机构之间进行。

TikTok发言人奥柏威特(Brooke Oberwetter)通过电邮发表声明指出:“正如雷局长先前所说,联邦调查局的意见已纳入考虑,成为我们此刻与美国政府磋商的内容之一。尽管我们无法透露秘密商讨的详细内容,但我有把握,我们将能充分化解美方一切合理的国家安全顾虑,并已朝落实解决方案大步迈进。 

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。