世界人权日 白宫发表公告纪念

2022.12.09 16:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
世界人权日 白宫发表公告纪念 美国总统拜登周五(9日)签署公告,宣布10日为人权日,从10日开始的一周为人权周。
白宫官网

12月10日是世界人权日。美国总统拜登周五(9日)签署公告,宣布10日为人权日,从10日开始的一周为人权周。公告中还强调,人类不能退回到“强权即正义、大国欺凌邻国、自以为是的强人压迫人民而逍遥法外”的世界。

公告说,在人权日和人权周期间,“我们铭记并重申人人生而平等、被赋予与生俱来的尊严和不可剥夺的权利这一神圣理念。”

公告还说,这一想法是美国建国的核心。170多年后,在第二次世界大战和大屠杀之后,这一想法将世界凝聚在一起,并把《世界人权宣言》奉为神圣。今天,这一想法在数百万人的心中跃动,这些人为我们作为人类应得的、与生俱来的自由而游行、战斗和牺牲。在世界各地——从中国到缅甸,从阿富汗到伊朗,从埃塞俄比亚到乌克兰,以及其他地区——勇敢的人们正在反抗权力滥用,在生命受到威胁时保持坚强,并公开反对侵犯其基本自由的行为。

公告还说,美国完全支持这些勇敢的男女,在压迫和不公正面前为基本人权而战,并将永远如此。这就是为什么美国着手于2021年重新加入联合国人权理事会,并重申美国在全球舞台上的道德领导地位。

公告还强调,“我们不能退回到强权即正义、大国欺凌邻国、自以为是的强人压迫人民而逍遥法外的世界。”

公告还提到,拜登政府举办了首届民主峰会,并期待在2023年举办第二届峰会。

联合国人权高专办公室周五也声明称,2023年12月10日为《世界人权宣言》七十五周年纪念日。在这一具有标志性意义的纪念日之前,从今年人权日(2022年12月10日)起,将发起为期一年的活动,对《宣言》进行展示,关注其留给人类的价值、及其相关性和调动能力。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。