友邦挺臺參與聯合國氣候大會 引發中國抗議

2023.12.09 16:56 ET
友邦挺臺參與聯合國氣候大會 引發中國抗議 圖爲聯合國大樓;9日再有臺灣邦交國發言支持大會納入臺灣,但中國隨後對此提出抗議。
路透社

綜合外電報導,聯合國COP28大會在迪拜舉行,9日再有臺灣邦交國發言支持大會納入臺灣,但中國隨後對此提出抗議。

據法新社報道,臺灣其中兩個邦交國-中美洲國家危地馬拉及太平洋島國瑙魯-在聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)發言時,讚揚臺灣提供的協助。

危地馬拉自然資源與氣候變遷部(Natural Resourcesand Climate Change)副部長歐科亞(Marco Vinicio Ochoa)表示:“我想借此機會特別提到臺灣政府,臺灣是一個友善國家,且藉由國際發展合作計劃對促進氣候變遷適應及韌性的計劃做出貢獻。”

他說:“因此,我們呼籲讓臺灣能參與這項重要論壇。”但一名北京代表隨後對此提出異議。

路透社的報道說,中國代表團9日在COP28會議宣稱,其他國家提及臺灣參與COP28會議的相關言論是不可接受的。不過,中方聲明並未點名他們批評的國家。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。