中國去年上千萬人退出醫療保險   外媒:影響經濟復甦

2023.12.10 17:32 ET
中國去年上千萬人退出醫療保險   外媒:影響經濟復甦 取消參保的狀況或將在欠發達地區構成“嚴重健康風險”。
路透社

新加坡《聯合早報》12月10日引述中國國家醫療保障局相關統計顯示,中國基本醫保參保人數截至2022年底爲134592萬人,比上一年減少1705萬人。其中職工醫保增長812萬人,居民醫保減少2517萬人。中國疫後經濟復甦緩慢,保費上漲致家庭負擔加重,上千萬中國人尤其是農民,選擇退出醫療保障體系。

英國《金融時報》也指出,中國今年已公佈前9個月參保數據的8個省份中,7省呈下降趨勢。而中國國家醫保局早前指出,部分居民轉爲參加職工醫保,重複參保減少,加上城鎮化、人口老齡化和少子化,未來數據仍有下降態勢。

報道引述接近中國財政部的人士警告說,取消參保的狀況或將在欠發達地區構成“嚴重健康風險”,有農民家庭已停止爲子女支付保費。目前,這些家庭首要目標是省錢,若出現嚴重疾病,高昂的治療費用可能導致家庭破產。恆生銀行中國首席經濟學家王丹也表示,缺乏強有力的醫療保險覆蓋迫使民衆加大儲蓄,以應對如重疾等外部衝擊。這削弱了政府試圖促進消費的努力,而消費是中國經濟復甦的關鍵。

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。