菲律宾和中国将建直接沟通管道 防南海误判事件

2022.12.29 15:40 ET
菲律宾和中国将建直接沟通管道 防南海误判事件 菲律宾总统小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)今年七月六日在马尼拉的马拉卡南宫,接见来访的中国外交部长王毅。
Photo: RFA

菲律宾外交部29日表示,总统小马科斯下周访问中国期间,菲中外长将签署协议,建立两国外交部各层级的直接沟通管道,避免在南海发生误会或误判事件。

小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)预定明年1月3日到5日赴中进行国是访问。这将是小马科斯6月底就职以来,首度对非东盟(ASEAN)国家展开国是访问。

GMA新闻网报导,菲国外交部助理部长殷比瑞 (Nathaniel Imperial)29日说:“为避免在西菲律宾海出现误判和误会,双方同意签署协议,建立两国外交部各层级直接沟通。 ”

他表示,菲中两国外长马纳罗(Enrique A.Manalo)和王毅预定于小马科斯访中期间签署这项协议。

西菲律宾海是菲国主张在南海拥有主权的部分,大致为菲律宾200海里专属经济海域范围。

殷比瑞说,小马科斯希望南海局势和平稳定,并将“在与中国领导人会晤时,持续维护我国主权和权利”。

他表示,小马科斯可能与中国国家主席习近平讨论南海油气开发合作协商议题。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。