美国务卿:中国是八大优先工作之一

2021-03-03
Share
美国务卿:中国是八大优先工作之一
AFP

据法新社消息,美国国务卿布林肯周三表示,美国已准备好在必要时与中国对峙,称华盛顿与北京的关系是本世纪“最大的地缘政治考验”。

报道说,布林肯在其第一场政策讲话中承诺,拜登总统的政府将把外交放在军事行动之上,并在气候变化和新冠疫情等全球挑战下与世界建立合作。

布林肯表示:“我们将处理21世纪最大的地缘政治考验:我们与中国的关系。”

他誓言要捍卫香港和维吾尔族的权利,表示如果不这样做,中国将肆无忌惮采取更大侵权行为。

布林肯表示:“中国是唯一拥有经济、外交、军事和技术力量的国家,可以对稳定和开放的国际体系提出严峻挑战,这些规则、价值观和关系使世界按照我们希望的方式运转。”

他说:“我们与中国的关系在应该竞争时就要竞争,在可以合作时就要合作,而在必须对抗时就要对抗。我们将以实力立场与中国进行接触。”

在30分钟的演说中,布林肯列出8大优先工作事项,包括对抗冠状病毒疾病、强化全球卫生安全;改善经济危机、建立更稳定且具包容性全球经济;让民主重新复苏;建立人道且有效的移民制度;重振与伙伴盟友关系;处理气候危机、推动绿色能源革命;确保美国在科技领域领导地位等。中国是唯一被他列入优先工作的国家。
(责编:安克)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站