萧美琴:台海和平最大挑战的根源是中共

2022.05.23 17:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
萧美琴:台海和平最大挑战的根源是中共 台湾的驻美代表萧美琴23日表示,台海和平最大的挑战,根源仍是中国共产党。
记者:郑崇生摄

台湾的驻美代表萧美琴23日表示,对美国总统拜登在访问日本时谈到,“若台湾受攻击,美国会军事介入”的表态,台湾表示感谢。她也特别指出,对台海和平最大的挑战,根源仍是中国共产党。

美国总统拜登访问日本时有记者问到,“如果台湾受到攻击,美国是否会军事介入、保卫台湾?”拜登回答“是的”,更阐明美国支持“一中政策”,不意味着给武力犯台亮绿灯,“那是完全不恰当的!”他还说,美国对台湾有承诺。

对此,中国外交部发言人汪文斌23日表达强烈“强烈不满、坚决反对”,中国国台办则声称,企图打“台湾牌”、“以台制华”是在玩火,“玩火者必自焚。”

萧美琴周一出席在华盛顿双橡园举行的一场台湾侨界捐款支持乌克兰人民的活动后,接受记者采访,她回答本台记者提问时,作上述表示。

她说,非常感谢美国政府一直以来根据《台湾关系法》与“六项保证”,重视对台湾安全的承诺,台湾也重视自我防卫与台海安全,台湾会继续与美国及国际社会上理念相近的友人共同努力,维持和平。

萧美琴还说,“现在对(台海)和平最大的挑战根源其实是来自于中国共产党”,台海和平符合所有周边国家与利害相关者的共同利益,大家都有责任维护。

对于台湾今年仍未能参与世界卫生大会(WHA),她则指出,问题根源也是在中国,现阶段仍是中共发挥影响力,打压排挤台湾,这是对台湾人民最残酷与不公平的待遇,台湾无法接受,但台湾会继续与美国及其他理念相近的国家持续努力,盼成为世界卫生大会的观察员。

全美台湾同乡会会长陈桂铃(右),将从台裔美国人社区募得逾13万美元的捐款,交给美国非政府组织关怀首席营运官斯提尔(左)。台湾驻美代表萧美琴(中)见证。记者郑崇生摄。
全美台湾同乡会会长陈桂铃(右),将从台裔美国人社区募得逾13万美元的捐款,交给美国非政府组织关怀首席营运官斯提尔(左)。台湾驻美代表萧美琴(中)见证。记者郑崇生摄。

全美台湾同乡会、台湾人公共事务会、台湾独立建国联盟美国本部 、北美洲台湾人教授协会、北美洲台湾妇女会以及全美台湾人权协会共六个台裔美国人社团近来为乌克兰发起人道募款,共获得逾13万美元,下午将募得款项捐给美国的非政府组织“关怀”(CARE)。

关怀首席营运官斯提尔(Gloria Steele)特别对台湾人的慷慨解囊表示感谢,她说,这些款项将用于逃往波兰的乌克兰的难童,协助他们继续求学。

萧美琴致词时也指出,没有人想要看到战争,尤其是台湾长期以来处在军事威胁下,特别能够对乌克兰人民的处境感同身受。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站