美国参议院通过历史性工业法案 应对中国竞争

2021-06-08
Share

美国参议院6月8日通过了历史上规模最大的工业法案之一,“美国技术与竞争法案”(the U.S. Innovation and Competition Act),以应对中国的经济竞争。

据美国全国广播公司商业频道(CNBC)报道,这部法案包含了参议院六个委员会和几乎所有参议员的提议,是真正意义上两党共同推动的法案。

法案包含的主要内容有为科研提供资助,为芯片和人工智能行业提供补助,并重组美国国家科学基金会。

报道指出,这份法案涉及美中经济竞争的多个层面,反映了美国立法者希望能对抗中国的经济和军事扩展的普遍意愿。

法案中内容最多的部分是被称为“无尽边疆”的提案,主要涉及对美国国家科学基金会进行重组,在2022至2026年期间向其拨款810亿美元,并建立“技术与革新董事会”(Directorate for Technology and Innovation)。

法案也将建立一个由商务部主管的芯片资金项目,为各州和地方建立新的芯片工厂和提升现有项目提供资助,总共拨款520亿美元。法案也将提供1200亿美元的投资用于人工智能和量子计算产业的发展。

与此同时,法案不少内容是直接对与中国有关的活动作出限制,包括:禁止政府部门购买中国制造的无人飞行器,禁止联邦雇员下载抖音软件,国务院和情报部门要向国会提交中国影响力的报告,分析中国在世界银行、联合国等国际组织的影响等等。

值得注意的是,美国白宫今天刚刚发布一份调查报告,为保护包括芯片等产业在内的美国产业链做出了政策建议,其中也提及要注意防范中国的不公平贸易行为。
(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站