东盟领导人强调南中国海自由空域的重要性


2020-06-26
Share

据BenarNews 星期五(6月26日)报道,周五,东南亚国家领导人呼吁维护南中国海的自由空域,以回应有报道称北京计划建立一个防空区,作为其在有争议的海域进行领土扩张的一部分。

在参加由越南主办的视频峰会时,来自由十个成员国组成的东南亚国家联盟的政府首脑们,还讨论了恢复遭受疫情破坏的区域经济的努力。印尼、马来西亚、菲律宾和泰国的领导人除了发表了东盟的愿景陈述,还发表了声明,表明他们愿意就COVID-19的恢复工作进行合作。

关于南中国海,愿景陈述说,成员们同意“进一步重申维持和促进南中国海空域的和平、安全、稳定,以及航行自由的重要性。”

联合声明说,东盟成员国“进一步强调非军事化和自我约束的重要性。”

除了追求“和平解决争端”并承认《联合国海洋法公约》(UNCLOS)外,成员们还同意努力制定“在南中国海的有效和实质性的行为守则”。

2002年,东南亚集团与中国就《行为宣言》达成一致,这是有关各方在南中国海应如何行事的原则声明。但是,事实证明,完成更加详细和具有约束力的《行为准则》要困难得多。

菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)星期四发表讲话,反对有关中国计划在有争议水道的空域建立所谓的防空识别区(ADIZ)。

中国、台湾和四个东盟国家(菲律宾,马来西亚,文莱和越南)对海域拥有全部或部分所有权。

星期三,美国太平洋空军司令说,中国采取行动在南中国海宣称拥有ADIZ,可能会对各国在自由开放的印度太平洋地区飞行、航行和操作的能力产生负面影响。

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)在周五的在线峰会上表示,COVID-19大流行为美中之间的竞争增加了复杂性。

他在东盟讲话中说:“即使我们努力遏制COVID-19,在南中国海也发生了令人震惊的事件。” “我们呼吁各方避免紧张局势升级,并遵守国际法。”

会议主持人、越南总理阮宣福在视频会议结束时发表讲话说,东盟领导人已同意促进南中国海的和平与稳定。他说:“分歧是不可避免的,但我们也呼吁双方克制,避免使情况进一步复杂化并充分遵守国际法。”他说,中美都是东盟和世界其他国家的重要伙伴。他说:“我们不想选择任何一方。” “为互惠互利、区域和平与未来进行合作,我们愿意与包括中国和美国在内的所有国家这样做。”

印度尼西亚总统佐科-维多多在对区域同行的讲话中说,东盟国家之间的合作可能是后疫情时代整个东南亚稳定的动力。
(责编:梒青)



评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站