聯合國人權理事會上27國聯合聲明:譴責中方破壞香港自由


2020.06.30 17:10 ET
1 2020年6月30日,香港街頭的抗議者繼續抗議。(美聯社)

聯合國人權理事會星期二在日內瓦召開當天,英、法、德、日、澳大利亞、加拿大、新西蘭、瑞士、荷蘭、瑞典等27個國家發表聯合聲明,譴責北京強推港版國安法的舉動嚴重破壞香港自由。法新社的報道說,27國聯合在人權理事會表達抗議的狀況實屬罕見。

英國常駐聯合國日內瓦辦事處代表布萊斯韋特(Julian Braithwaite)代表聯署國向大會宣讀聲明指出,27國針對中方“港版國安法”表達深切而持續的擔憂,該法案明顯違背香港人民的人權。不經香港人民、立法和司法機構參與而實施該法,破壞了保障香港高度自治、人權和自由的“一國兩制”原則。

聲明強調,聯署各國共同敦促中國和香港政府就實施國安法予以重新考慮,並且與香港人民、團體和司法組織交流,避免香港多年享有的人權和自由遭受進一步侵蝕。

聲明同時指出,聯署國許多成員在去年也曾就新疆針對維吾爾和其他少數民族的任意拘押、廣泛的監控和限制措施表達擔憂。而近日伴隨德國研究人員有關中國當局強制節育維吾爾和其他少數民族婦女,以試圖消減人口的報告,則引發更爲深切的擔憂。

聯署各國敦促中國政府,儘快向聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)提供有效調查新疆人權狀況的途徑,並且敦促巴切萊特定期向聯合國人權理事會提交有關新疆和香港的人權狀況報告。

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。