習近平考察新疆 彭博社說他之前隱身創紀錄

2022.07.14 16:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據中國官媒新華社報道,中國共產黨總書記習近平本週二、週三在烏魯木齊考察。他先後參觀了新疆大學、烏魯木齊國際陸港區、固原巷社區和新疆維吾爾自治區博物館。

報道說,習近平主要了解了新疆加強人才培養、統籌疫情防控和經濟社會發展、紮實推進民族團結進步、鑄牢中華民族共同體意識等方面的情況。

彭博社也報道了習近平的這次訪問,強調習近平出訪烏魯木齊的消息出來之前,他從大衆視野中消失的時間創了今年以來的記錄,但習近平這次隱身的原因尚不清楚。

報道還提到,新疆目前仍然是中美之間人權爭議的焦點。美國以及其他一些國家指控中國在這個廣大的西部地區實施了種族滅絕的行爲,美國政府爲此對中國採取了一系列制裁措施。

海外維吾爾人組織世界維吾爾大會的發言人迪力夏提就習近平訪問新疆表示, “其目的是向國際社會宣示中國當局對東突厥斯坦的統治穩固......無視國際社會對中國當局批評和譴責,繼續推行強迫勞動和種族滅絕的野蠻政策和行動。中國推行的極端種族滅絕政策, 遭國際社會嚴厲的譴責和美國開始執行《防止強迫維吾爾人勞動法》。習近平前往當地不是爲了更改現行的政策,而是向外表明中國鐵腕統治當地的強硬立場。”

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。