石破茂:臺灣海峽是國際海域 不是中國內海

2022.07.30 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日本前防衛大臣石破茂30日在記者會反駁中國“臺海內海說”表示,臺灣海峽就是國際海域,這是國際社會普遍認知,中國近日稱臺灣海峽是中國內海,只是中國自己的主張。

對於美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi )計劃訪臺,石破茂說,他沒有立場評論佩洛西是否應訪臺,但中國對此激烈回應、或以軍事施壓造成不安氛圍,對區域和平穩定絕對不是好事情。

據中央社30日消息,日本跨黨派議員組成的“思考日本安全保障議員之會”訪團30日上午舉行記者會,成員包括石破茂、前防衛大臣濱田靖一、前防衛副大臣長島昭久、參議院總務會副會長清水貴之。

針對媒體提問,中日在釣魚臺附近緊張情勢升高,臺日能否在釣魚臺議題合作抗中。石破茂直言,日本主張尖閣羣島(釣魚臺)是日本固有領土,被外國侵犯就是侵犯日本主權,日本是主權獨立國家,要獨立應對此事;因此,防衛尖閣羣島不會有臺日共同合作概念,防衛自身領土是日本單獨的責任。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。