美国以“全球马格尼茨基人权问责法” 宣布制裁涉及柬埔寨贪腐问题中方实体

2020-09-15
电邮
评论
Share
打印

美国国务院9月15日依照“全球马格尼茨基人权问责法”相关总统行政命令,宣布针对涉及柬埔寨贪腐问题的中国优联集团实施制裁。

美国国务卿蓬佩奥当天在一份声明中表示,中国是全球最大的温室气体等环境污染以及开采自然资源的国家。美方的制裁行动,表明中国共产党是如何通过商业公司扩大其影响力,包括利用腐败官员和军事手段对付无辜民众,以此公然试图保持非法所得。而可靠报告显示,当地达拉萨科尔沿海开发项目可能被中方用作军事用途,此举不但违反柬埔寨宪法,威胁印度太平洋稳定,还可能会影响柬埔寨的主权和美国盟国的安全。

据悉,柬埔寨政府在2008年授予中方优联集团一项,土地租赁期长达99年的达拉萨科尔沿海开发项目,该项目占柬埔寨海岸线总长近20%。而原本为中方独资企业的优联集团,却以柬埔寨企业名义获得了这一近90000英亩的土地租赁合同,但在获得合同后,却又转而恢复了中国企业的身份。

声明指出,基于与柬埔寨军方及前陆军官员的合作,当局使用暴力手段在上述租赁土地实施了清除。柬埔寨皇家武装部队总参谋长贡金(Kun Kim)在与中方优联集团的关系中,也因此获得可观的经济利益。而贡金因因贪腐问题,早在去年12月即被美国以“全球马格尼茨基人权问责法”列入制裁名单。相关土地更被视为当地国家自然保护公园的一部分。

蓬佩奥强调,美国与柬埔寨人民站在一起,并且呼吁世界各国共同谴责腐败和破坏环境的行为。

责编:何平


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站