抵制北京冬奥 维吾尔团体吁运动员戴黑手套

2021.10.20 16:04 ET

2022年北京冬奥有望如期举行之际,多个维吾尔组织与团体20日呼吁各国尽可能地抵制,包括像是派遣最少人数的代表团,并建议参赛运动员以当年美国选手参加墨西哥奥运时、戴黑手套争取种族平权的方式,来呼吁中国停止残害人权的暴行。

台湾的中央社报导,世界维吾尔代表大会基金会、东突厥斯坦研究基金会、维吾尔学术基金会20日在土耳其首都安卡拉召开记者会,呼吁各界抵制北京冬奥,可以采取过去美国非裔运动员争取平权的作法。

世界维吾尔代表大会基金会主席阿卜杜哈米德(Abdurresit Abdulhamit)宣读声明指出, 2022年冬奥主办国一再威胁邻国、对人权和香港民主进行严重侵害、对遭到占领的内蒙古和西藏采行极具压迫性的同化政策,2017年以来,更在新疆将多达300万维吾尔和哈萨克人“关押在集中营里”。

他呼吁各国派遣人数最少的代表团,并建议参加北京冬奥的运动员对中共暴行“以最合宜方式予以反制”。阿卜杜哈米德说,“1968年墨西哥奥运时、(运动员)戴黑手套的抵制象征,就是最佳范例。”

1968年的墨西哥城奥运,非裔美国短跑好手史密斯(Tommie Smith)和卡洛斯(John Carlos)在颁奖仪式上低头、高举戴着黑手套的拳头,以抗议种族不平等,两人后来遭逐出当届的奥运会,回到美国后,也遭到舆论抨击,甚至收到死亡威胁,直到近年来种族平权问题受到重视,两人当时的行动才逐渐获平反。

位于华盛顿的非裔美国历史和文化博物馆设有两人当年低头举拳的抗议雕塑,以纪念他们在追求平权运动上的贡献。

2022年冬奥圣火火种已在雅典的帕那辛纳克体育场(Panathenaic Stadium)交接给北京冬奥的中国代表,此前的彩排活动上,有包括西藏独立与追求香港民主自由的人士现身抗议。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。