习近平要中国海警提高海上“维权执法能力”

2023.12.01 16:24 ET
习近平要中国海警提高海上“维权执法能力” 中国国家主席习近平最近视察了中国海警东海指挥部
央视新闻视频截屏

据中国官媒新华社周五(1日)报道,中国国家主席习近平表示,中国海警要提高海上维权执法能力,并打击海上“违法犯罪活动”,以捍卫领土主权和海洋权益。

据报道,习近平是在视察中国海警东海指挥部和海警舰艇性能时作出上述表示的。他强调,要“有效维权执法“,以捍卫中国领土主权和海洋权益;要建立健全海上执法协作配合机制,严厉打击“海上违法犯罪活动”,维护中国海洋经济发展;并且要务实开展“海上执法对外交流合作“,积极参与国际和地区海洋治理。

近期,中国海警已在南海争议领海与菲律宾船只发生多次对抗,导致紧张局势加剧。

据路透社1日报道,菲律宾在南海有争议的中业岛上建立了一个新的海岸警卫队站,增强了其监控中国船只和飞机在繁忙的争议航道上活动的能力。

菲律宾海岸警卫队在一份声明中表示,这座新的三层设施于上周五落成,配备了雷达、自动识别、卫星通信和沿海摄像机等最先进的技术。

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。