中国“防艾滋斗士”高耀洁在美逝世 享年95岁

2023.12.10 17:18 ET
中国“防艾滋斗士”高耀洁在美逝世 享年95岁 高耀洁因揭发中国河南省非法卖血导致艾滋病泛滥的真相,曾获得多个国际妇女及人权组织奖项。
变态辣椒制图

据美国《纽约时报》12月10日报道,被誉为“防艾滋斗士”的中国医生高耀洁当天在纽约曼哈顿上城的家中去世,享年95岁。高耀洁因不惧中国当局压力,率先揭露农村地区的艾滋病疫情而广为舆论关注。

报道说,高耀洁医生的朋友、哥伦比亚大学中国政治学者黎安友教授周日证实了她不幸去世的消息。

本台此前报道,因遭受中国政府打压而被迫流亡美国的高耀洁生前指出,中国当局多年来一直极力掩盖艾滋病疫区的真相、打压举报者和上访民众,导致疫情不仅未被遏制反而更加恶化。高耀洁因揭发中国河南省非法卖血导致艾滋病泛滥的真相,曾获得多个国际妇女及人权组织奖项,更曾被纽约《时代》周刊评为“亚洲英雄”人物。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。