中國“防艾滋鬥士”高耀潔在美逝世 享年95歲

2023.12.10 17:18 ET
中國“防艾滋鬥士”高耀潔在美逝世 享年95歲 高耀潔因揭發中國河南省非法賣血導致艾滋病氾濫的真相,曾獲得多個國際婦女及人權組織獎項。
變態辣椒製圖

據美國《紐約時報》12月10日報道,被譽爲“防艾滋鬥士”的中國醫生高耀潔當天在紐約曼哈頓上城的家中去世,享年95歲。高耀潔因不懼中國當局壓力,率先揭露農村地區的艾滋病疫情而廣爲輿論關注。

報道說,高耀潔醫生的朋友、哥倫比亞大學中國政治學者黎安友教授週日證實了她不幸去世的消息。

本臺此前報道,因遭受中國政府打壓而被迫流亡美國的高耀潔生前指出,中國當局多年來一直極力掩蓋艾滋病疫區的真相、打壓舉報者和上訪民衆,導致疫情不僅未被遏制反而更加惡化。高耀潔因揭發中國河南省非法賣血導致艾滋病氾濫的真相,曾獲得多個國際婦女及人權組織獎項,更曾被紐約《時代》週刊評爲“亞洲英雄”人物。

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。