警方确认:因白纸运动被拘新疆学生被关押在国安拘留中心

2023.05.01 19:31 ET
警方确认:因白纸运动被拘新疆学生被关押在国安拘留中心 19歲的大學生卡米萊·瓦依特(Kamile Wayit)12月在寒假返回新疆後遭帶走。
卡吾薩爾瓦伊提提供/RFA

因为发布白纸运动视频而于去年底被中国警方抓捕的新疆女大学生卡米莱·瓦依提(Kamile Wayit)目前被关押在新疆的国家安全拘留中心。

本台维吾尔语组采访到当地国家安全局的一名警察,对方称,瓦依提的案件还在审查中,尚未确定是否会对她提起诉讼;她被拘留是因为与在美国的哥哥通讯,并与她在TikTok上发布有关乌鲁木齐火灾的信息有关。

瓦依提今年19岁,之前在河南省商丘工学院就读大一。她于去年12月12日回到家乡新疆阿图什市(Atush)后被警方带走。此前的11月,瓦依提在微信上发布了一段有关“白纸运动”的视频。

人权组织国际特赦近期为此发起网络联署,要求中国政府释放她。瓦依提案件的代理人告诉本台,她的案件与其他社会案件有着巨大的不同,涉及国家安全。但代理人对瓦依提可能被指控的罪名并不确定。

责编:王允

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。