中国国产mRNA疫苗人体试验 长者参与补贴八千

2022.07.28 17:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海同济大学附属东方医院正以人民币8000元的补贴方式,招募60至80岁的疫苗接种志愿者,东方医院也证实,使用的疫苗是大陆国产斯微生物的mRNA疫苗。

第一财经报道,上海东方医院负责疫苗试验项目咨询的一位相关人员说,参与这项临床试验的志愿者,需符合几个要求:一是年龄,需1962年7月之前出生的;第二,需要有新冠病毒感染史,出院出舱时间不能少于七天;第三,需接种过两剂或三剂灭活疫苗,且最后一针接种已超过6个月。此外,还需要对老年人的基础疾病进行评估,例如高血压、糖尿病、冠心病等,以及过敏史。

工作人员说,满足上述条件者,经筛查合格后入组,采用试验组和对照组随机分配的方式进行临床,试验组使用的是斯微生物的mRNA疫苗进行加强,对照组使用一针灭活疫苗加强,随访3个月。

中国一直没有批准西方国家研发并已广泛使用的几款mRNA新冠疫苗。

中国试图在mRNA疫苗领域发展“国苗国造”。早在2020年1月,东方医院就曾发布信息,正与斯微生物合作研发mRNA疫苗。公开资料显示,斯微生物创始人、董事长兼CEO李航文至今仍担任东方医院转化医学平台研究员。

截至目前,中国的斯微生物、石药集团、沃森生物等都在进行mRNA疫苗的研发。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。