【独家】白宫高官即将出任美国在台协会主席

2023.02.17 19:28 ET
【独家】白宫高官即将出任美国在台协会主席 即将离任的美国白宫国安会中国与台湾事务资深主任罗森伯格(Laura Rosenberger)将出任美国在台协会(AIT)主席
美联社图片

据本台独家消息,即将离任的美国白宫国安会中国与台湾事务资深主任罗森伯格(Laura Rosenberger)将出任美国在台协会(AIT)主席一职。

她将接替现任主席莫健(James F. Moriarty)出任这一职务,并将全职常驻华盛顿。莫健大使是在 2016 年 10 月接任美国在台协会主席。

罗森伯格即将离开白宫国安会的消息是15号白宫刚刚证实的。据美国有线新闻网(CNN)援引一位美国官员的话说,罗森伯格在任的两年期间,她与拜登总统和国安会同事们有密切的工作来往,在制定美国对华战略和政策方面扮演了关键性的角色。CNN还援引这位官员说,罗森伯格离任的事情已经酝酿一段时间,和美中之间因为气球而造成的关系紧张毫无关联。

国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)周三在一份声明中说,在拜登总统的领导下,我们现在比以前任何时候都更加准备好了在与中国的竞争中取胜,并建立一个自由和开放的印太地区。罗森伯格的外交技巧和对原则的坚守,对这届政府坚持优先选项至关重要,我们非常感谢她的服务。

据本台记者了解,罗森伯格将接任美国在台协会主席一事,在华盛顿关注美中台关系的学者智库圈中已经传开,并有多位了解美台关系的人士向本台证实了这一消息。

当本台记者向美国国务院求证时,一位发言人回复说,这个时候我们没有任何可以宣布的消息。

罗森伯格长期从事外交政策制定方面的工作,并具有广泛的政府工作经历。她曾经在奥巴马政府的国安会负责制定对华和对朝政策,在美国国务院工作多年。

2016年,罗森伯格担任民主党总统候选人希拉里·克林顿竞选团队的外交政策顾问。2017年,她进入德国马歇尔基金会担任民主保障联盟的负责人。

美国在台协会是一个依《台湾关系法》成立的非营利民间 机构,负责处理美国与台湾的非官方关系。美国在台协会主席参与美国对台湾的政策讨论,也会代表美国政府定期到台访问,以及在美国参加与台湾代表的会议。

责编:申铧

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。