蔡英文纽约出席侨宴 "台湾越来越受世界瞩目"

2023.03.29 23:21 ET
蔡英文纽约出席侨宴  "台湾越来越受世界瞩目" 刚刚抵达纽约过境的台湾的总统蔡英文出席3月29日晚在哈德逊河畔The Glass House举办的700人侨宴,并发表演讲。
视频截图/RFA

刚刚抵达纽约过境的台湾的总统蔡英文出席3月29日晚在哈德逊河畔The Glass House举办的700人侨宴,并发表演讲。出席的贵宾还包括新泽西州长菲儿·墨菲(Phil Murphy )和夫人,美国在台协会(AIT)主席劳拉·罗森伯格(Laura Rosenberger) 及纽约州州参议员曲怡文等一些地方政要。

演讲中,蔡英文使用英文、国语和闽南话,与来宾和乡亲们轻松互动。现场有侨胞大喊“小英,我爱你!”蔡英文表示感谢,但也幽默地说,“要记得,我再不选总统了”。

蔡英文演讲中谈到,这是她在疫情后第一次出访。过去三年,台湾有很多进步和改变。这些改变第一就是打造出更有韧性的台湾。疫情让全世界经济受到很大影响,但是台湾经济依然逆势成长,社会福利进步。国防自主也有进步,并强化全民国防。面对疫后经济挑战,也透过疫后特别预算,协助最容易受影响的中小企业、弱势族群、年轻朋友,一起度过难关,走向疫后经济复苏。

蔡英文还谈到,第二个改变就是,台湾越来越受到世界瞩目,中华民国台湾的地位愈来愈重要。台湾防疫表现受到关注肯定,行有余力也帮助许多国家,当台湾遇到困难时,许多国家也帮助台湾,创造“善的循环”。俄乌战争、美中贸易局势等不确定因素,加速全球供应链重组,包括日本、东南亚、欧洲国家都愈来愈多国家希望跟台湾合作。台积电在亚利桑那州凤凰城设厂,不仅是台美经贸合作的展现,更代表台湾的科技实力向世界延伸。全世界愈来愈关注台湾,也越来越需要台湾。世界正在走近台湾,台湾也在正在走向世界。

蔡英文指出,第三个改变,台湾在外交方面有很多进展。台美关系也比以往都密切。美国在台协会(AIT)主席罗森伯格是有史以来最年轻的AIT主席。台美关系不断深化,包括交流、经贸和安全三方面。安全合作方面,美国国会这几年通过许多重要决议案,支持台湾强化自我防卫能力,美国总统拜登任内九度宣布对台军售。她感谢美国政府依据台湾关系法及六项保证,落实对台湾的安全承诺。台湾一定会和美国及其他伙伴,共同守护区域的和平稳定。

最后,蔡英文表示,台美关系的进步要感谢海外乡亲的努力。台湾站在世界民主的第一线。台湾人越团结,台湾就会越安全。台湾越安全,世界就会越安全。台湾会跟所有的民主伙伴携手合作,台湾会继续坚定地走在民主自由的道路上。她还说,相信所有海外的乡亲都是支持台湾走向世界最温暖、最强大又最坚定的后盾。

记者:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。