追悼只能2分钟 卫星图像揭示中国火葬场繁忙景象

2023.01.10 12:14 ET
追悼只能2分钟 卫星图像揭示中国火葬场繁忙景象 西双版纳自治州景洪市的一处殡仪馆,一批死者的家属10日在整理遗体准备火化。
法新社图片

《华盛顿邮报》10日根据中国多地卫星图及与受访者的描述报道,中国疫情大爆发下,火葬场排队等候亲人火化是近来多地都出现的现象,多个殡仪馆也已暂停追悼会,家属虽然能在亲人火化前告别,但时间只有2分钟。

《华盛顿邮报》(The Washington Post)取得由美国马克萨科技(Maxar Technologies)公司拍摄的卫星图像显示,包括北京、南京、成都与昆明多地的殡仪馆,都可以看到车辆运送遗体、人们排队等候火化的景象,且与2021年同期相较,都显得更频繁,而这些现象与中国官方公布的新冠疫情死亡人数不一致。

报道引述一名重庆江南殡仪馆接待人员的话,“在这里工作6年,从未这么忙碌过”、“冰柜已满,8个火化炉都是24小时全天运作。”

1月5日拍摄到昆明殡仪馆外的卫星图像也显示,和一年前相较,停车场异常拥挤,对照去年12月28到29日在抖音上的视频,也能看到白天与夜晚拍摄的拥挤画面。

马克萨科技还拍到去年12月21日成都东郊殡仪馆的画面,有数十辆车停靠周边,而比对2021年12月18日的画面,当时殡仪馆几乎没有车子。当地工作人员说,已经暂停所有追悼会,家属在火化前向死者告别的时间只有2分钟。

由于火化需求太高,报道提到,至少有4家殡仪馆已停止举办追悼会,只提供火葬服务。

中国官方去年12月7日公布“优化新十条”后,本台综合中国卫健委于中国疾控中心公布的数据显示,截至今年1月8日,中国防疫松绑后的染疫死亡人数为38人。

国际机构与专家则预测,中国染疫死亡人数应接近每天5000人,多个模型显示,中国2023年预计有超过100万人死于疫情大流行。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。