追悼只能2分鐘 衛星圖像揭示中國火葬場繁忙景象

2023.01.10 12:14 ET
追悼只能2分鐘 衛星圖像揭示中國火葬場繁忙景象 西雙版納自治州景洪市的一處殯儀館,一批死者的家屬10日在整理遺體準備火化。
法新社圖片

《華盛頓郵報》10日根據中國多地衛星圖及與受訪者的描述報道,中國疫情大爆發下,火葬場排隊等候親人火化是近來多地都出現的現象,多個殯儀館也已暫停追悼會,家屬雖然能在親人火化前告別,但時間只有2分鐘。

《華盛頓郵報》(The Washington Post)取得由美國馬克薩科技(Maxar Technologies)公司拍攝的衛星圖像顯示,包括北京、南京、成都與昆明多地的殯儀館,都可以看到車輛運送遺體、人們排隊等候火化的景象,且與2021年同期相較,都顯得更頻繁,而這些現象與中國官方公佈的新冠疫情死亡人數不一致。

報道引述一名重慶江南殯儀館接待人員的話,“在這裏工作6年,從未這麼忙碌過”、“冰櫃已滿,8個火化爐都是24小時全天運作。”

1月5日拍攝到昆明殯儀館外的衛星圖像也顯示,和一年前相較,停車場異常擁擠,對照去年12月28到29日在抖音上的視頻,也能看到白天與夜晚拍攝的擁擠畫面。

馬克薩科技還拍到去年12月21日成都東郊殯儀館的畫面,有數十輛車停靠周邊,而比對2021年12月18日的畫面,當時殯儀館幾乎沒有車子。當地工作人員說,已經暫停所有追悼會,家屬在火化前向死者告別的時間只有2分鐘。

由於火化需求太高,報道提到,至少有4家殯儀館已停止舉辦追悼會,只提供火葬服務。

中國官方去年12月7日公佈“優化新十條”後,本臺綜合中國衛健委於中國疾控中心公佈的數據顯示,截至今年1月8日,中國防疫鬆綁後的染疫死亡人數爲38人。

國際機構與專家則預測,中國染疫死亡人數應接近每天5000人,多個模型顯示,中國2023年預計有超過100萬人死於疫情大流行。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。