瑞典智库修正对中国2019年实际军费估计

2021-01-16
Share

中国的国防预算在全球排名第二,仅次于美国。瑞典智库斯德哥尔摩国际和平研究所近日发布了一份关于重新评估中国军费开支的研究报告,对如何调查北京不纳入官方统计的“灰色区域”进行了方法上的调整。

据德国之声116日消息,斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发表的这份关于中国实际国防支出的评估报告,认为中国这个全球军费开支第二的国家在2019年应该有1.66万亿元人民币(约折合2400亿美元)用在了国防领域。

北京方面每年都会公布官方的国防预算数字,2019年的军费开支约为1.2万亿元人民币(约折合1750亿美元)。但是西方国家普遍认为,这一官方数字并未包含中国用在军事领域的所有开销。从上世纪90年代末开始,不少分析人士指出,中国很多军事行动的支出没有被官方数据统计进去。

从报告中提供的数据图表来看,即使经过统计方法的修正,SIPRI新评估的中国历年军费仍然明显高出北京官方统计数字。报告同时指出,尽管对中国实际军事支出的估计进行了方法上的调整和改进,但是北京对于某些特定领域的支出讳莫如深,缺乏透明度,仍然是令人担忧的问题。在一些军事建设支出和对军工企业的补贴方面,仍然存在很多不确定性。未来该机构将会更多聚焦于从公开发表的中文来源中挖掘信息,从而进一步提高评估的精确度。

除了国防支出稳定增长之外,中国在全球武器出口市场所占的份额也在不断增长。根据20211月初SIPRI发布的报告,基于2019年度的军贸数据,共计4家中国武器公司跻身“全球前25强”,其中3家公司排名处在前10位。中国在全球武器贸易中所占的比例达到16%,仅次于美国。根据该机构的统计,中国航空工业集团公司、中国电子科技集团公司、中国北方工业集团公司和中国南方工业集团公司这四家中国企业的销售额在一年之内增长了4.8%

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站